Inhaltsverzeichnis Zurück: Notizen per E-Mail verschicken Weiter: Netzwerk-Adressbuch benutzen

Kommunikation über Netzwerke und das Internet

Notizen im Netzwerk versenden

Alternativ zum E-Mail-Versand gibt es die Möglichkeit, Notizen direkt auf einen anderen Computer zu schicken, z.B. den eines Kollegen. Dies hat den Vorteil, dass die Notizen sofort auf dem Bildschirm des Empfängers erscheinen und somit nicht erst durch "Zufall" beim E-Mail-Empfang auffallen.
Drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit dies funktioniert:

1. Auf dem Ziel-Computer muss PCMemo installiert und gestartet sein.
  2. Sender- und Empfänger-PC müssen durch ein Netzwerk miteinander verbunden sein.
  3. Der Rechnername oder die IP-Adresse, über die der Ziel-PC im Netzwerk erreicht werden kann, müssen bekannt sein.

Fragen Sie bitte Ihren Netzwerkadministrator für Details.

Um nun Notizen im Netzwerk zu verschicken, öffnen Sie das Kontextmenü von PCMemo 1.6 und klicken auf "Notiz-Austausch" und "Notizen im Netzwerk versenden...".

Tragen Sie in das Feld "Empfänger" die Rechner-Namen oder die IP-Adressen der Ziel-Computer ein, die Sie bitte durch Leerzeichen oder Kommata trennen. Über den Button "Adressbuch" können Sie alternativ auch Einträge aus dem Netzwerk-Adressbuch übernehmen. (Zur Bedienung des Netzwerk-Adressbuchs siehe Netzwerk-Adressbuch benutzen.)
Wählen Sie anschließend die zum Versand vorgesehenen Notizen in der Liste mit einem Häkchen aus und starten Sie den Versand mit OK.

Für Netzwerkadministratoren: PCMemo 1.6 öffnet beim Start den Netzwerk-Port Nr. 5998. Wird dieser Port durch das Netzwerk geblockt, ist der Netzwerkversand nicht möglich!

PCMemo 1.6 Online-Dokumentation
Copyright © 1999-2002 by R. Riegel